|
|
|
|
|
Andrade Tavares, Alcilene Maria; UFRPE; Chaves Véras, Antonia Sherlânea; UFRPE; Vieira Batista, Ângela Maria; UFRPE; de Andrade Ferreira, Marcelo; UFRPE; Vieira, Ednéia Lucena; UFRPE; Sales Silva, Renaldo Fernandes; UFRPE. |
O experimento foi realizado de janeiro a abril de 2004, com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo de caprinos alimentados com rações contendo 5; 15; 25; 35; e 45% de feno de capim-tifton (Cynodon dactylon, (L) Pers) em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus-indica, Mill). Foram utilizados 5 animais, fistulados no rúmen, distribuídos em quadrado latino 5x5. Os consumos de matéria seca, em kg/dia e em % do peso vivo (PV), e de fibra em detergente neutro, em % PV, apresentaram comportamento quadrático ( P < 0,05). O tempo de ócio reduziu e os de ruminação, ingestão e mastigação total aumentaram linearmente ( P < 0,05) com a inclusão de feno. Não houve efeito ( P > 0,05) dos níveis de feno sobre as atividades de defecação, micção,... |
|
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal fibra; Mastigação; Ócio; Ruminação 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1152 |
| |
|
|
Costa Carvalho, Mauricéia; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; de Araújo Cavalcante, Carmem Valéria; UFRPE; Chaves Véras, Antonia Sherlânea; UFRPE; da Silva, Fabiana Maria; UFRPE; de Azevedo, Marcílio; UFRPE. |
Objetivou-se com este trabalho estudar o efeito da substituição do feno de tifton por palma forrageira sobre o comportamento ingestivo de vacas da raça Holandesa em lactação. Foram utilizadas 5 vacas distribuídas em um quadrado latino 5x5. Cada período experimental teve duração de 17 dias, sendo 10 para adaptação e 7 para coleta de dados. O registro das variáveis comportamentais foi realizado de forma visual, a intervalos de cinco minutos, em 24 horas. O consumo de matéria seca, o tempo gasto em alimentação e ruminação, a eficiência de alimentação e ruminação (g MS/h) não foram influenciados pela palma; o tempo de ócio aumentou linearmente, em função dos níveis de palma na dieta; porém o consumo da fibra em detergente neutro, o tempo de mastigação total,... |
|
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal ócio; Ruminação; Mastigação; Consumo de água 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1153 |
| |
|
|
|